حكم العمل في مؤسسة قائمة على الربا

السؤال

أعمل في مؤسسة حكومية بوظيفة مبرمج والمؤسسة قائمة على أعمال الربا ولكن ليس كل عملها ربا، ومن خلال متابعة موقعكم قرأت عن البنوك وتبين أن العمل بها حرام فهل هذه الفتوى تنطبق على المؤسسة أفيدوني؟ جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك العمل في هذه المؤسسة التي هي –كما ذكرت- قائمة على أعمال الربا لما في ذلك من إقرار الربا والرضا به أو السكوت عليه وعدم إنكاره.. ناهيك عن العون المباشر فيه، والله تبارك وتعالى يقول: {وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ} [المائدة:2]. ونوصيك بالبحث عن عمل آخر حلال، واعلم أن من ترك شيئاً لله فإن الله تعالى يعوضه عنه خيراً، قال الله تعالى: {وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً* وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ} [الطلاق:2-3]. ولمزيد من الفائدة نوصيك بمراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 837.3143.