كيف تقلع عن التدخين

السؤال

أنا مدخن للسجائر وأحاول جاهدا أن أتوقف عنها ولكنى ضعيف الإرادة فى ذلك فما هو حكم الإسلام فى تدخين السجائر وهل هي مكروهة أم محرمة وما السبيل للتخلص من هذه العادة؟ وجزاكم الله عن المسلمين خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يعينك على التخلص من هذه العادة السيئة المضرة المحرمة. ولتعلم أن حكم التدخين في الإسلام هو التحريم لكونه خبيثاً ويؤدي إلى مفاسد عظيمة، وأضرار صحية ومالية.... وكل ما يؤدي إلى هذه الأضرار فهو محرم بالكتاب والسنة، ولتفاصيل ذلك وأدلته نحيلك إلى الفتوى رقم: 1671.
وأما الطريق إلى التخلص من هذه العادة السيئة فهو قوة العزيمة على تركها وإخلاص النية في ذلك لله تعالى وكثرة الدعاء والاستغفار... ويجمع لك ذلك تقوى الله تعالى ومراقبته في السر والعلانية، ولمزيد من الفائدة والتفصيل نحيلك إلى الفتوى رقم: 20739.