صوم من نزل منه المني عند يقظته

السؤال

حلمت في رمضان أنني أفعل العادة السرية وأكملت صيامي، وبعد فترة قرأت أنه إذا نزل مني سائل عند الاستيقاظ وجب علي الغسل، والآن مر على هذا الحلم سنة، ولا أستطيع أن أتذكر أبدا هل نزل مني شي أم لا، وأخاف أنه قد نزل مني وأنا لا أتذكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن احتلم في نومه, ثم خرج منه مني بعد الاستيقاظ, فصومه صحيح, كما سبق في الفتوى رقم: 110855.

وبناء على ذلك, فعلى افتراض خروج المني ـ لأجل الاحتلام ـ بعد الاستيقاظ, فصومك صحيح, ومن باب أولى ـ في صحة الصوم ـ إذا حصل لديك شك في إنزال المني بعد الاستيقاظ، هذا إضافة إلى أن الأصل صحة الصيام, فلا يبطل بالشك في حصول ما يبطله, وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 216787.