العادة السرية بين فساد الصوم وعدمه

السؤال

لا حرج في الدين، أليس كذلك.
لقد اشتدت شهوتي في رمضان، وخشيت أن تفتن نفسي أكثر، فلجأت إلى العادة المحرمة.
فهل أكمل صومي أي هل يفسد؟ وماذا علي، علما أنني الحمد لله -ربنا أعلم بي- ولكن هذه فطرة، وأمرنا بكبتها، ولكن كل إنسان خطاء، وخير الخطائين التوابون. اللهم تب علينا أجمعين.
وحياكم الله إخواني في الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فإذا حصل إنزال، فإن الصوم فسد بخروج المني، ويلزمك إمساك بقية اليوم، والقضاء.

وإن لم يحصل إنزال، لم يفسد الصوم، وتلزمك التوبة من هذه العادة المحرمة في جميع الأحوال.

وانظر التفصيل في الفتوى رقم: 137897، والفتوى رقم: 204247 وكلاهما عن تأثير العادة السرية على الصيام.