أهلها غير ملتزمين بالدين وتريد أن تتفقه... كيف تفعل؟

السؤال

أنا فتاة ابلغ 19 عاما وأعيش في أسرة غير ملتزمة فأبي لا يذهب إلى المساجد ولا يحضر محاضرات دينية وأنا اعلم شيئاً قليلاً عن الإسلام ولدي الرغبة الشديدة في تعلم جميع أمور الدين لا أفهم معظم الشرح في الكتب الدينية كما أني أريد التخاطب مع العلماء لأن سماعي لهم مباشرة يؤثر في نفسي كثيرا فكيف أبدأ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فجزاك الله خيراً لحرصك على هداية أسرتك، ولحرصك على تعلم أمور دينك، فنسأل الله أن يبارك فيك وأن يثبتنا وإياك حتى نلقاه وهو راضٍ عنا.
والذي ننصحك به أمور:
الأول: عليك بمجالسة الصالحات وطالبات العلم والداعيات إن وجدن، فذلك مفتاح الطريق إن شاء الله.
الثاني: لا تقرئي من أول الأمر الكتب المطولة وكتب الشروح، وعليك بالكتب المختصرة والكتيبات والأشرطة.
ثالثاً: يمكنك أن تبحثي عن هواتف العلماء في بلدك أو غيرها، ثم تتواصلي معهم، وهم سيدلونك على الطريق إن شاء الله.
رابعاً: اجتهدي في نصح أبيك وأسرتك ولكن بالرفق واللين وبالتي هي أحسن ولا تيأسي من هدايتهم.
خامساً: وقبل ذلك وبعده عليك باللجوء إلى الله والدعاء بأنه سبحانه ييسر أمورك ويصلح حالك ويفقهك في الدين.
نسأل الله أن يوفقنا وإياك لما فيه رضاه، وأن يسدد خطانا وإياك، وأن يصلح لك أسرتك.