هل ترسل اليدين بعد تكبيرة الإحرام أولًا أم تقبض مباشرة؟

السؤال

هل يتم إرسال اليدين بعد تكبيرة الإحرام أولًا ثم القبض؟ أم تقبض اليدين مباشرة بعد تكبيرة الإحرام؟ أفتونا -بارك الله فيكم-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأولى للمصلي أن يبدأ في قبض يديه بعد تكبيره مباشرة, ولا داعي لإرسالهما بعد التكبير، ثم قبضهما بعد ذلك, فقد جاء في مغني المحتاج إلى معرفة ألفاظ المنهاج عند قول صاحب المنهاج: ويسن رفع يديه في تكبيره حذو منكبيه, والأصح رفعه مع ابتدائه.

قال الشربيني: وردهما من الرفع إلى تحت صدره أولى من إرسالهما بالكلية، ثم استئناف رفعهما إلى تحت صدره. انتهى.