لا يجوز أخذ عطية الوالد إذا كانت من عين مال حرام

السؤال

أنا سيدة متزوجة وأعمل، ووالدي يعطيني أنا وأخواتي راتبا شهرياً كمساعدة، هذا الراتب من نقوده التى فى البنوك(غير إسلامية) والتي تضاف لها الأرباح كل عام، هل هذا الراتب حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان المال الذي يصرفه لكُنّ والدكُنّ من الفوائد الربوية التي يُعطاها من البنك الربوي، فيحرم عليكُنّ أخذها لأنها عين مال حرام، وأما إذا اعطاكُنّ إعانة من ماله من غير هذه الفوائد، فلا حرج عليكُنّ في أخذه وعليكُنّ نصحه بترك الربا، فإنه من أكبر الكبائر وأفسدها للفرد والمجتمع، وأعلميه بالأدلة المبينة لخطر الربا، وهي مذكورة في الفتوى رقم: 26008، والفتوى رقم: 18988. والله أعلم.