حكم الذهاب إلى المسجد الأبعد

السؤال

السلام عليكم
هل يجوز لي يا شيخ أن أصلي في غير المسجد الذي بجانب بيتي، وذلك لأن الحي الذي أسكن فيه حديث ويوجد فيه من العمال الكثير وروائحهم كريهة، فهل يجوز لي أن أصلي في مسجد آخر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الصلاة في مسجد غير المسجد الذي بجانبك لا حرج فيها إذا لم يترتب عليها تعطيل للمسجد الأقرب. بل قد يكون الذهاب إلى المسجد الأبعد أكثر أجراً لكثرة الخطى إليه، ففي صحيح مسلم وغيره عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ويرفع به الدرجات، قالوا: بلى يا رسول الله، قال: إسباغ الوضوء على المكاره، وكثرة الخطى إلى المساجد، وانتظار الصلاة بعد الصلاة، فذالكم الرباط. وكثرة الخطى تكون ببعد الدار وكثرة التكرار، وعليه فلا حرج عليك في أداء الصلاة في المسجد الأبعد خصوصاً إذا كان في المسجد الأقرب من تتأذى من رائحته. والله أعلم.