حكم تقديم هدية لمن يريد نكاحها

السؤال

السلام عليكم
ما حكم من يرغب في الزواج من فتاة تصغره بـ12 سنة، وهل يجوز أن أبعث لها بهدية عن طريق إحدى القريبات بمناسبة النجاح، وهل يجوز تأخير الزواج بحجة إكمال البنت لتعليمها؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا مانع من الزواج بمن تصغرك بالسن الذي ذكرت. وانظر الفتوى رقم: 21361. وإكمال التعليم ليس عذراً لتأخير الزواج بل يمكن الجمع بينهما، وانظر الفتوى رقم: 18626، والفتوى رقم: 26890. وأما تقديم الهدية لمن ترغب في نكاحها فلا مانع منه، بل هو سبب للمودة والقبول بك، ولكن لا يخفى أن هذه المرأة قبل عقد النكاح عليها أجنبية لا تحل الخلوة بها ونحو ذلك من المحرمات. والله أعلم.