حكم تخفيف اللحية لتجنب الاعتقال

السؤال

التزمت ـ ولله الحمد ـ منذ سنة، وأخذت قرارا بإطلاق اللحية منذ فترة قريبة، وأنا أعيش في مصر، وعندنا من يطلق اللحية أو يظهر عليه مظهر الالتزام يتم التحقيق في أمره ويكون عرضة للاعتقال بكل سهولة، ولي أصدقاء تم اعتقالهم، وأهلي يعلمون ذلك ويلحون علي في تخفيف لحيتي، وأبي يتحدث معي ويقول لي من أجل سلامتك، وأمي تتحدث معي بشكل يومي وأحيانا نختلف فتبكي وتتوسل إلي لكي أخففها ولا يعترضون على صلاتي في المسجد ولا لحضوري مجالس العلم وحفظ كتاب الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت من تعرض الملتحين في بلدكم للضرر المحقق كالسجن ونحوه، فلا مانع في هذه الحال من طاعة والديك في تخفيف اللحية بالقدر الذي يزول به هذا الضرر المتوقع، وراجع الفتوى رقم: 262594.