حكم العمل في الفندق الذي تقدم فيه الخمور

السؤال

أعمل محاسبا، هل يجوز لي أن أعمل بمنشأة فندقية قد تقدم الخمور (علماً بأني لا أجد عملاً منذ فترة طويلة, ولا أجد حالياً غيره)

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فسبق بيان حكم العم ل في الفندق الذي تقدم فيه الخمور في الفتوى رقم: 29257والفتوى رقم:9512 وعليه، فلا يحل الإ قدام على العمل فيه ولا البقاء فيه إلا بمقدار الضرورة، ونعني بالضرورة أن لا يجد ا لإنسان إن ترك هذا العمل مطعما أو ملبسا أو مسكنا له ولمن يعول، وأن لا يوجد عمل آخ ر ولو كان مرتبه أقل من مرتب هذا الفندق. والله أعلم.