هؤلاء الأشخاص كسبهم خبيث

السؤال

جاري يعمل طبالا أي يدق الطبل إذ هو عضو في فرقة الفنون الشعبية ومعه صديقه يعمل زمارا أي ينفخ في الناي، ومعهما شخص آخر يعمل وراشا أي يأخذ المال من الحاضرين في الحفل ويقول( من عند فلان على رأس فلان) ويقوم بأعمال بهلوانية مضحكة، ويتلقى المال من الحضور يتقاسم ذلك مع أعضاء الفرقة، فهؤلاء يسألون هل هذا العمل حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن هؤلاء الأشخاص المذكورين يعتبر كسبهم خبيثاً لأنهم يمتهنون المعازف والموسيقى، وهي محرمة للأدلة التالية: 1- قول النبي صلى الله عليه وسلم: ليكونن من أمتي أقوام يستحلون الحِرَ والحرير والخمر والمعازف. رواه البخاري. 2- وقال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله حرم علي أو حرم الخمر والميسر والكوبة وكل مسكر حرام، قال سفيان: قلت لعلي بن بذيمة: ما الكوبة؟ قال: الطبل. رواه أحمد في المسند كما أخرجه أبو داود والبيهقي. 3- وقول النبي صلى الله عليه وسلم: صوتان ملعونان صوت مزمار عند نعمة وصوت ويل عند مصيبة. أخرجه البزار وصححه الشيخ الألباني في السلسلة الصحيحة وحسنه الضياء في المختارة، وراجع الفتوى رقم: 5555. والله أعلم.