هل ورد دعاء خاص لتيسير الزواج؟

السؤال

أريد معرفة أفضل دعاء أدعو به لتسهيل الزواج، فأنا فتاة عمري 29 عاما، ولم أرزق بالزواج، مع العلم أنني أدعو في كل وقت يستحب فيه الدعاء وبكل الأدعية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن ييسر لك أمرك كله، وأن يرزقك زوجاً صالحاً تقرُّ به عينك، إنه سميع مجيب، واعلمي أنه لا يوجد دعاء معين جاءت به السُّنة النبوية بشأن تيسير الزواج، وإنما وردت أدعية عامة لتفريج الهموم وتيسير الأمور، وانظري الفتوى رقم: 3570.

وانظري شروط إجابة الدعاء وموانعها في الفتاوى التالية أرقامها: 11571، 8331 ، 71758.

فنوصيك بالإكثار من الدعاء، وبذل الأسباب، علماً بأنه لا حرج على المرأة في عرض نفسها على من ترغب في أن يكون زوجاً لها إن راعت في ذلك الضوابط الشرعية، ويمكنك الاستعانة في ذلك أيضاً بالثقات من قريباتك وصديقاتك، وراجعي في ذلك الفتويين رقم: 18430، ورقم: 108281.