حكم العمل في تصنيع زجاجات قد تستخدم في شرب الخمر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين محمد صلى الله عليه وسلم.... أما بعد
السلام عليكم
أعمل كإطار في مؤسسة تقوم بصنع قوارير من الزجاج تستعمل لمختلف الاستهلاكات، من ضمن منتجاتنا قوارير تباع لتستعمل كحاويات لخمر، فهل علي شيء؟ علما بأنني أحرص على تغيير مكان عمل آخر؟
بارك الله فيكم.
والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان عملك في مجال تصنيع الزجاجات التي لا تستعمل إلا في شرب الخمر حصراً، فإن هذا عمل محرم فكل من أعان على شرب الخمر باء بالإثم لما ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم من حديث ابن عمر قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعن الله الخمر وشاربها وساقيها وبائعها ومبتاعها وعاصرها ومعتصرها وحاملها والمحموله إليه. رواه أبو داود. وأما إن كان عملك هو تصنيع زجاجات قد تستخدم للخمر وقد تستخدم لغيره، فلا حرج في عملك. والله أعلم.