قول الزوج "سوف أرفع دعوى بالطلاق" لا أثر له

السؤال

أنا بنت خُطبت منذ سنة، وقد تم عقد القران في نفس الوقت، بعد ذلك ‏سافرت مباشرة؛ لأنني أعيش في دولة أوروبية. ‏في الآونة الأخيرة حصل خلاف بسيط بيني وبين زوجي، ‏حاولت أن أتواصل معه بجميع الطرق ‏لمدة شهرين تقريباً دون ‏جدوى. بعد ذلك أخبرني ‏بأنه ينوي رفع دعوى بالطلاق، ‏لم يصرح بأنني طالق، لكن استعمل هذه الألفاظ "بيننا القضاء" "عندما أنهي أشغالي، سأرفع دعوى بالطلاق"
‏فما الحكم هل يعتبر ذلك تصريحا بالطلاق؟ ‏
‏أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقول زوجك: "سوف أرفع دعوى بالطلاق" وقوله: "بيننا القضاء" كل ذلك ليس صريحاً في الطلاق، وليس كناية فيه، فلا يترتب على هذه العبارات طلاق.