تغطية الوجه هل يشمل المرأة الجميلة والدميمة

السؤال

ماهو الفرض بالنسبة للمرأة الخمار أم النقاب سمعت أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال إن نقاب المرأة في حالتين:
- إذا كانت جميله لافتة للنظر.
- أو قبيحة فيشمئز منها الناس.
وهل الآية: بسم الله الرحمن الرحيم (وليضربن بخمرهن علي جيوبهن) هل الآية معناها الخمار.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن تغطية المرأة وجهها واجبة على القول الراجح من أقوال العلماء، وذلك لأدلة كثيرة بيناها في الفتوى رقم: 42، والفتوى رقم: 5224. وهذا الحكم يشمل المرأة الجميلة والدميمة على السواء. وبخصوص ما ذكرت من حديث فليس له أصل، وأما بالنسبة لمعنى الآية ودلالتها على النقاب، فقد ذكرناهما في الفتوى السابقة المحال عليها. والله أعلم.