الهبة إذا مات من وهبت له قبل وصولها له ردت إلى واهبها

السؤال

هناك رجل لديه عدد من الأولاد والبنات، وتوفي هذا الرجل وبعد وفاته جاءته هبة عبارة عن مبلغ من المال من أحد أصدقائه ولم يعلم هذا الصديق بوفاته، فهل يتم تقسيم المال على الورثه قسمة حسب الميراث ، أم يتم تقسيم المبلغ بالتساوي بين الأولاد؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت هذه الهبة وصلت لهذا الرجل المتوفى في حياته وقبلها وحازها فهي جزء من ماله سواء بسواء، يفعل بها ما يفعل بماله، ولا يضر كون الواهب لم يعلم بوفاة ذلك الرجل، أما إن كانت وصلتكم تلك الهبة بعد وفاته، ولم يحصل للمتوفى علم بها ولا قبول لها في حياته فهذه الهبة ترد إلى من وهبها، لأن الهبة لا يملكها من وهبت له إلا بقبوله لها وحيازتها، وذلك لم يحصل في مثل هذه الحالة.
وعلى ذلك ترد هذه الهبة إلى من وهبها، ويخبر بأن من وهبها له توفي قبل أن يعلم بها ويقبلها.
وإن شاء الواهب بعد ذلك أن يجعلها لأبناء ذلك الميت وبناته أو لمن شاء منهم فله ذلك، وتقسم عليهم حسب ما يأمر هو به.