حكم استخدام مصطلح: الحوقلة

السؤال

يا شيخ أريد أن أسأل عن حكم استخدام مصطلح الحوقلة، اختصارا لكلمة: لا حول، ولا قوة، إلا بالله.
هل هذا جائز كأن يقول الشخص: رددوا الحوقلة، بدلا من: رددوا لا حول، ولا قوة إلا بالله؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز استخدام مصطلح الحوقلة، اختصاراً لكلمة: "لا حول، ولا قوة، إلا بالله" وهو تعبير سائغ في اللغة العربية.

يقول النووي في شرح مسلم: ويقال في التعبير عن قولهم: لا حول ولا قوة إلا بالله، الحوقلة، هكذا قاله الأزهري، والأكثرون. انتهى.

ويقول الحافظ ابن حجر في فتح الباري: والمراد بالذكر هنا الإتيان بالألفاظ التي ورد الترغيب في قولها، والإكثار منها مثل الباقيات الصالحات، وهي: سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر، وما يلتحق بها من الحوقلة والبسملة، والحسبلة، والاستغفار ونحو ذلك. انتهى.