حكم من قال: هل سأنزل لك ربي من السماء حتى تصدقني

السؤال

كنت في العمل مع صديق أناقشه حول خصام دار بيننا، وكنت أكذبه فيما يقول، لأن العادة أن يكون مزاحه كذبا، فلما غضب قال هل سأنزل لك ربي من السماء حتى تصدقني، قال كلمة الكفر ـ والعياذ بالله ـ فلم أطل الكلام معه وانصرفت، لكنه يعمل معي، ويصلي ويصوم، بل ويحفظ القرآن الكريم، كما أنه سيحج هذه السنة، فهل عاد إسلامه بالصلاة؟ وهذه الحادثة مر عليها أكثر من سنة.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الكلام الذي قاله صاحبك -وإن كان قبيحا لا ينبغي- لكنه ليس كفرا، لكونه لم يرد تنقص الله تعالى، ولا سبه، ولا الاستهزاء به سبحانه، وإنما أراد المبالغة في كونك لا تصدقه ولو فعل المستحيل، ومن ثم، فهو باق على إسلامه، لكن يبين له أن تجنب هذه الكلمات مما يجب؛ لأن شأن الله تعالى عظيم.