التهاون في تغطية الوجه معصية

السؤال

السلام عليكم
هل تأثم المرأة إذا لم تضع النقاب؟ وهل من الأفضل وضع النقاب مع عدم وضعه في بعض الأحيان أم أنها لا تضعه نهائيا أفضل لها؟ وهل تأثم المرأة المتنقبة إذا لم تغط جبهتها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجب على المرأة أن تغطي وجهها عن غير محارمها من الرجال، وقد بينا أدلة ذلك في فتاوى سابقة فلتراجع الفتويين ذاتي الرقمين التاليين: 42، 5413. ولا يجوز للمرأة التهاون في هذا الواجب، بل يلزمها الحجاب كلما خالطت غير محارمها من الرجال، وكشفها لوجهها أمامهم معصية لله عز وجل، وكلما تكررت المعصية ازداد الإثم، والواجب الإقلاع كلية. والله أعلم.