الأصل طهارة السروال ما لم يثبت تنجسه

السؤال

أجد أحيانا على السروال الداخلي خطوطا سوداء، ولا أدري المصدر، ولا أتوقع أنه من الكدرة؛ لأنها تكون في أي وقت.
هل يمكن أن تكون نتيجة التعرق من شعر العانة وهل أحتاج لتغيير ملابسي ما حكمها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا يمكننا معرفة سبب الخطوط المذكورة, ومن الممكن أن تكون من العرق, أوغيره, فالسائلة أدرى بحالها, لكن إن كانت هذه الخطوط من العرق, فإن السروال طاهر, ولا يلزم تغييره, فعرقُ الآدمي طاهر، كما سبق تفصيله في الفتوى رقم: 212074, والفتوى رقم: 14657.

وعلى افتراض أن تلك الخطوط مجهولة المصدر, فإن السروال أيضا يحكم بطهارته, ولا يلزمك تغييره, فالأصل في الأشياء الطهارة حتى تثبت النجاسة يقينا, وراجعي التفصيل في الفتوى رقم: 221878.