حكم الأكل من كسب الأب الذي يبيع أدوات مكتبية بينها أقلام عليها صليب

السؤال

أبي يعمل في شركة متخصصة في بيع الأقلام وأدوات مكتبية للمكتبات، ومن هذه الأقلام أقلام سويسرية، ومعروف أن علم سويسرا هو الصليب، فالقلم منقوش في رأسه صليب واضح، وقد شق علي ذلك، وانتابتني الشكوك وسألت أبي هل يجوز بيع هذه الأقلام التي فيها الصليب؟ ولكن أبي قال لي هذا قلم سويسري، وكونه سويسريا لا شك أن فيه شعارهم، والناس يشترون القلم ليكتبوا به، وعدّد لي كثيرا من الأمور المشابهة كجواز سفر يكون فيه شعار صليب وغيره، و قال لي ألا أدخل نفسي في المتاهات فاقتنعت بكلامه.
ولكن الشك عندي قد رجع فإن رأس القلم منقوش فيه صليب واضح بيّن، فأخبرت أمي ولكنها قالت لي نفس الكلام أني لا أشغل بالي وأدخل نفسي بالمتاهات حتى لا أصير متشددا، ولكني غير مقتنع تماما.
فهل يجوز بيع مثل هذه الأقلام المنقوش عليها شعار الصليب؟ وإذا كان لا يجوز فبماذا تنصحوني وتعظوني؟ وكيف أتصرف علما بأن والدي يتخذ هذا العمل كمصدر لدخل الأسرة وأن مالك الشركة هو كفيلنا، وأنا حقا لا أعرف ماذا أفعل؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 262597 منع استيراد وبيع ما فيه شعار للكفر كالصليب، فينبغي لك نصح والدك بالاستغناء عن شراء وبيع تلك الأقلام التي فيها صور الصلبان، وإن أصر على بيعها فقد أديت ما عليك، وإصراره على بيعها لا يترتب عليه تحريم الأكل من كسبه لأنه يبيع أشياء أخرى مباحة ولعلها الأكثر، فيكون كسبه مختلطا فلا يحرم الأكل من كسبه، وانظر الفتوى رقم: 73957 .

والله تعالى أعلم.