عند الخلاف بين الزوجين يرسل حكمان للإصلاح.

السؤال

انا امرأة متزوجة منذ 12 عام حصلت بيننا مشاكل عديدة ادت الى ان يطردني زوجي من المنزل اكثر من 11 مرة و في كل مرة ارجع .الان انا عند اهلي و اصر اخي ان ارفع قضية شقاق . عندي طفلان و هو لا يريد الطلاق و انا كذلك غير ان اهلي لا يريدون ان يرجعونى له ماذا افعل ؟ اريد حكم الاسلام في ذلك

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فإذا حصل نزاع وخلاف بين الزوجين فالواجب تحكيم الشرع في ذلك، واتباع ما أمر الله تعالى به في قوله: ( وإن خفتم شقاق بينهما فابعثوا حكماً من أهله وحكماً من أهلها إن يريدا إصلاحاً يوفق الله بينهما إن الله كان عليماً خبيراً. ) [النساء: 35]
فننصحك بالصبر والتأني، والبحث عمن تثقون فيه من أهل الزوج ومن أهلك للنظر في الأمر، مراعاة لطول العشرة التي دامت بينكما، ومراعاة لوجود الأولاد.
وأما رفع الأمر إلى القضاء فلا مانع منه إذا انسد باب الصلح عن طريق الحكمين، وليس لأهلك أن يلزموك بطلب الطلاق، فهذا حق خالص لك، ووصول الأمر إلى القضاء غالباً ما يؤدي إلى تفاقم المشكلة وعناد الزوج، فلا ننصحك به الآن.
ونسأل الله أن ييسر لك الخير حيث كان.