حكم خروج المرأة إلى صلاة الاستسقاء

السؤال

هل يصح للمرأة ان تصلي مع الرجال صلاة الاستسقاء؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فقد استحب أهل العلم من أهل المذاهب الأربعة خروج الشيوخ والضعفة والصبيان والعجزة وغير ذات الهيئة من النساء إلى صلاة الاستسقاء، أما ذات الهيئة وهي التي تخرج متجملة متزينة فإنها تمنع من الخروج، وذلك لسببين: الأول: منافاة هذه الحالة لما يفترض أن يكون عليه الخارج إلى هذه الصلاة من خشوع وظهور بمظهر المحتاج الذليل، والثاني: أن هذا النوع من الخروج لا يجوز لا للصلاة ولا لغيرها فقد روى الإمام أحمد والنسائي وغيرهما عن أبي موسى رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أيما امرأة استعطرت ثم خرجت فمرت بقوم ليجدوا ريحها فهي زانية"، وهو حديث حسن.
وروى أبو داود من حديث أبي هريرة قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( أيما امرأة أصابت بخوراً فلا تشهد معنا العشاء)