قوله عليه الصلاة والسلام "الزمها فإن الجنة تحت رجلها"

السؤال

يرد على ألسنة كثير من الناس كلام وينسبونه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم مثل : (( الجنة تحت أقدام الأمهات )) وأيضا (( من تعلم لغة قوم أمن شرهم أو مكرهم)) فما مدى صحة هذا الكلام وهل هو وارد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أم هو مما اشتهر على ألسنة الناس ؟ أفيدونا مأجورين بإذن الله تعالى.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فهذا اللفظ "الجنة تحت أقدام الأمهات " غير ثابت النسبة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ، لكن معناه صحيح ثابت في حديث آخر وهو قوله صلى الله عليه وسلم للذي جاءه يستأذنه في الغزو معه وله أم : "الزمها فإن الجنة عند رجلها" والحديث في المسند وسنن النسائي وابن ماجه وهو صحيح . وأما (( من تعلم لغة قوم أمن شرهم أو مكرهم )) فلم أعثر عليه منسوباً للحديث فيما يعتمد ، ولكن معناه صحيح . والله تعالى أعلم .