يعامله أبواه بجفاء بتأثير إخوته ليطلق زوجته.. المشكلة.. والعلاج

السؤال

أعاني من مشاكل كثيرة مع والديّ، سببها بعض إخواني، فهم يحاولون أن يتقربوا إليهما بأسلوب غير أخلاقي، فهم يتكلمون عني بالسوء، ويفضحون أسراري، ومؤخرا بدؤوا يتكلمون عن زوجتي حتى اقتنع والداي بضرورة الطلاق، والآن بعد ما كنت أصبر وأحتسب أصبح والداي يعاملونني بجفاء كبير، ويحرمونني رؤيتهم؛ حتى أطلق وأطيع بسبب ما يقوله إخواني عني. طبعا ليس الجميع، ولكن أختي وأخوان فقط.
وهم مثل الحزب ضدي، وضد زوجتي، وتأثيرهم على والديّ أصبح واضحا ومتعبا، حاولت أن أدخل بعض أهل الخير، لكن شكهم فيّ فاق الوصف.
ماذا أفعل؟ هل أبقى على صلة مع إخواني؟ أم أتجنب المشاكل؟ علما أنهم يشترون رضاهما بالهدايا والفلوس، وهذا ما لا أستطيع فعله، وإذا فعلت، واشتريت هدية، يشترون ما هو أفضل، وكل هذا سببه كرههم لزوجتي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك أن تناصح إخوتك، وتبين لهم بلين ولطف خطأ ما يفعلونه، وأنهم يعرضون أنفسهم لسخط الله تعالى، ويمكنك توسيط من يكلمهم ويناصحهم في ذلك، وأما أبواك فصلتهم وبرهم واجب عليك بما تيسر، وجالسهما وكلمهما واشرح لهما وجهة نظرك، وبين لهما أن زوجتك ليست مقصرة، وأنها تتعرض للظلم من جهة إخوتك، فإن استجابا وتفهما وجهة نظرك، فالحمد لله، وإلا فذمتك بريئة تجاههما، فافعل ما تستطيعه من برهما، ولا إثم عليك لجفوتهما وإعراضهما عنك.

وأما إخوتك فصلهم بالمعروف، فإن ذلك خير لك، فليس الواصل بالمكافئ، ولكن الواصل من إذا قطعت رحمه وصلها، كما ثبت في الحديث، وإن كانوا يؤذونك -كما ذكرت- فيجوز لك هجرهم، لكن الأولى استصلاحهم، ومحاولة تحسين العلاقة معهم ما أمكن.

وأما زوجتك فلا يلزمك طلاقها لكلام أحد، ولا يلزمك الاستجابة لأمر والديك بطلاقها، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 140050.