هل يجب الوفاء بما وعد به والدته بعد موتها؟

السؤال

إذا شخص قال لأمه: لن أتكلم مع فلان من الناس، أو لن أفعل كذا وكذا، وقالها لإرضاء أمه، وعدم إزعاجها، وعندما ماتت أمه تكلم وفعل ما قال عنه لن يفعله. فهل هذا جائز؟ أريد الإجابة مفصلة.
وأيضا أريد معرفة قوله لها: لن أفعل، ولن أكلم فلانا من الناس. هل يعتبر وعدا أم عهدا؟ وهل يجوز إخلافه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا لك ما يتعلق بمواعدة الوالدة في جوابنا على سؤالك السابق، وذلك في الفتوى: 378316 .

والذي نزيده هاهنا: أنه لا يجب على الابن بعد موت والديه أن يلتزم بما كانا قد أمراه به في حياتهما، ولا يعد مخالفة ذلك من العقوق؛ كما سبق في الفتوى: 78931. فمن باب أولى أنه لا يجب على الابن الوفاء بما كان قد وعد به والدته بعد موتها. علما بأن طاعة الوالدين لا تجب في معصية مثل هجر المسلم مثلا، فلا تجب الطاعة فيه لوالد حيا كان أو ميتا.