التهليل أثناء قراءة القارئ ليس من هدي سلف الأمة

السؤال

الحمد لله وبعد:
المجودون للقرآن أمثال أبو العينين والليثي وغيرهما من القراء.. لما يقرأون ويندمجون في القراءة يكون هناك حضور من المستمعين، فهم كذلك مندمجون فلما ينهي مقطع آية يقولون: الله ... والله أكبر.. وصريخ الله الله.. فهذا من اندفاعهم من القارئ، فهل هذا جائز، ويمكن مراجعة الموقع المهتم بهذا وهو خطير جدا .. وبالله التوفيق http://www.qquran.com ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلم يكن من هدي النبي صلى الله عليه وسلم ولا من هدي سلف هذه الأمة الصالح إصدار مثل هذه الأصوات بالتهليل والتكبير عند استماعهم للتلاوة، وهم من أعظم الناس خشوعاً عند تلاوة القرآن الكريم، ولو كان خيراً لسبقونا إليه، إذا تقرر هذا فإحداث هذا ليكون طريقاً للتقرب إلى الله عز وجل به بدعة مذمومة يجب تركها، فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. رواه البخاري ومسلم عن عائشة رضي الله عنها. وإن وقع شيء من ذلك اتفاقاً دون قصد، فنرجو أن لا حرج فيه إن شاء الله تعالى. والله أعلم.