لدي سؤال فيما يخص آية في سورة الفتح، قوله تعالى: سَيَقُولُ لَكَ الْمُخَلَّفُونَ مِنَ الْأَعْرَابِ شَغَلَتْنَا أَمْوَالُنَا وَأَهْلُونَا فَاسْتَغْفِرْ لَنَا.
لماذا لم يقل :أهلنا؟ لماذا كتبت بزيادة الواو؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكلمة أهلون جمع، أما أهل، فهي اسم جنس مفرد، يجمع على أهلين نصبا وجرا، وأهلون رفعا، فأهلون ملحق بجمع المذكر السالم على حد قول ابن مالك في الخلاصة:

وشبه ذين وبه عشرونا وبابه ألحق والأهلونا

قال الأشموني: وَ"ألحق به أيضا "الأهْلُونَا" لأنه وإن كان جمعا لأهل، فأهل ليس بعلم ولا صفة. انتهى.

فلما جمع الله الأموال في الآية، ناسب أن يجمع الأهل كذلك، فالواو ليست زائدة -كما تصورت- بل هي علامة الجمع لكلمة أهل؛ كما عرفت.