حكم من اعتمر ويريد العمرة عن والده المتوفى فقط

السؤال

والدي توفي منذ شهر تقريبًا -نسأل الله أن يرحمه، ويغفر له-، وأحببت أن أعتمر عنه، حيث إني قد اعتمرت العام الماضي عن نفسي، فإذا ذهبت للعمرة، فهل يجب أن أعتمر عن نفسي أولًا، وبعد ذلك أعتمر عن والدي، أم أعتمر عن والدي فقط؟ ولكم منا جزيل الشكر، والامتنان.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى الرحمة, والمغفرة لوالدك, وأن يسكنه الدرجات العليا من الجنة، إنه سميع مجيب.

ثم إذا كان الحال على ما ذكرتَ من كونك قد اعتمرتَ عن نفسك سابقًا, فيجوز لك الآن أن تعتمر عن والدك فقط, وراجع الفتوى رقم: 10014، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 43876، والفتوى رقم: 100614.