حكم قول: إن جاء ملك الموت سوف أدعوه لشرب الشاي

السؤال

ما حكم من يحاول أثناء صلاة شخص آخر أن يضحكه بدون نية الاستهزاء بالدين؟ وما حكم من كان يقول أنا إن جاء ملك الموت سوف أدعوه لشرب الشاي؟ هل يعتبرا كفرا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما السؤال الأول: فإن محاولة إضحاك المصلي في أثناء صلاته يتنافى تماما مع حرمة الصلاة، وهو إثم ومعصية بلا شك، وراجع الفتوى رقم: 20201.

وأما سؤالك الثاني: فهذا الكلام المذكور يدل على عدم الاكتراث بذلك الوقت العصيب الذي يأتي فيه ملك الموت للإنسان، وقد يكون فيه استخفاف بقدر الملائكة الكرام، وربما يفهم منه التلميح إلى وصفهم بما هو منتف عنهم بالاتفاق، فإن الملائكة لا يأكلون ولا يشربون، وقد نص الفخر الرازي في التفسير على ذلك فقال: اتَّفَقُوا عَلَى أَنَّ الْمَلَائِكَةَ لَا يَأْكُلُونَ وَلَا يَشْرَبُونَ وَلَا يَنْكِحُونَ، يُسَبِّحُونَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لَا يَفْتُرُونَ. انتهى.

لكن قائل ذلك لا يكفر به، ما لم يقصد الاستهزاء بالملك أو السخرية منه. وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 128553.