تعريف مختصر لبعض أنواع الحديث

السؤال

نسمع كثيرًا (نحن العامة) عن حديث مرسل، وآخر مرفوع، وآخر موضوع، وآخر ضعيف، وغيرها، ما الفرق بينها؟ وأيها نأخذ به؟ الرجاء التوضيح ليفهم منه العامة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه المصطلحات التي ذكرت وغيرها وضعها علماء الحديث للتمييز بين أنواع الحديث ومعرفة أحكامه. والفروق بينها على وجه التفصيل تعرفها في حال دراستك لعلم مصطلح الحديث، ونذكر لك تعاريف هذه المصطلحات على سبيل الاختصار:

فالحديث المرفوع: هو كل ما ينسب إلى النبي صلى الله عليه وسلم من قول أو فعل أو تقرير، وليس كل حديث وصف بالمرفوع يعتبر صحيحا، بل منه الصحيح والضعيف.

والمرسل: هو الحديث الذي ينسب للنبي صلى الله عليه وسلم من دون أن يذكر الصحابي الذي رواه عنه، بأن يقول التابعي قال رسول الله صلى الله عليه وسلم مباشرة.

والضعيف: هو ما قصر عن شروط الأحاديث الصحيحة والحسنة، وقد سبق بيانها في الفتوى رقم: 58345 وأنواعه كثيرة.

والموضوع: هو الحديث المختلق المكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم، وهو شر أنواع الحديث الضعيف.

وأما الذي يؤخذ به؛ فقد سبق ذكره في الفتوى رقم: 13202. ولمزيد فائدة ينظر الفتاوى التالية أرقامها: 11828، 27171، 40043.