إذا صادف عرفة يوم الجمعة فحكمه كسائر الأيام

السؤال

سمعت بأن الحجة هذه السنه تعادل 7 حجات، وذلك لأنها تصادف يوم الجمعة. فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يثبت حديث صحيح، أو قول معتمد بأن يوم عرفة إذا وافق يوم جمعة تكون الحجة فيه تعدل سبع حجج. لكن لا شك أن اجتماع عرفة والجمعة في يوم واحد يزيد في شرف ذلك اليوم، فإن يوم عرفة يوم عظيم ترجى فيه الإجابة، ويوم الجمعة كذلك، وفيه ساعة يرجى إجابة الدعاء فيها، كما هو معلوم.

ثم إن اجتماع أسباب القبول الزمانية والمكانية مما شرع طلبه وتحريه، فالدعاء مستقبل القبلة وعلى طهارة وفي مكان وزمان فاضلين أرجى مما تتخلف فيه بعض تلك الأسباب....وهكذا. ومن هنا نقول: إن تحري مثل ذلك اليوم مطلوب، لكن تحديد نوع الفضل والمضاعفة لا يقال فيه إلا بتوقيف وخبر صحيح، وهذا غير معلوم لنا.