واجب من شعر بخروج شيء منه وهو يصلي

السؤال

أثناء تأديتي للصلاة، شعرت بخروج شيء بدون شهوة. ولكن قبلها كان هناك تذكر، ونظر. وعندما أكملت الصلاة، وجدت أن ملابسي فيها شيء خرج مني، ولكنه يسير. فغيرت ملابسي الداخلية، وأكملت الصلاة التي كانت علي، بدون أن أغسل أي شيء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالخارج من السبيلين، ناقض للوضوء، ومبطل للصلاة ولو كان شيئا يسيرا، وشعورك بخروج الشيء في الصلاة، ثم كونك وجدت ملابسك فيها شيء من النجاسة بعد الصلاة. هذا قرينة قوية على أنه خرج منك أثناء الصلاة؛ فيلزمك إعادة الوضوء والصلاة.

ولم يتضح لنا المعنى من قولك: "غيرت ملابسي، وأكملت الصلاة" فكيف أكملت الصلاة وأنت قد انتهيت منها أصلا، وإن كنت تعني أنك أعدت الصلاة بدون أن تتوضأ، فصلاتك غير صحيحة، ويلزمك الوضوء وإعادة الصلاة؛ كما ذكرنا.
والله تعالى أعلم.