السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لي سؤال يحيرني جداً: يقول بعض العلماء على شاشات التليفزيون وبعض البرامج الدينية من القاهرة بأن النقاب ليس فرضاً ولا فضلاً ولا سنة، فهل هذا الرأي صحيح، مع العلم بأنه استشهد بأن الله فرض على المرأة في الحج أن تكشف الوجه والكفين، وأن بعض النساء في عهد الرسول كانوا بدون نقاب، فأفيدوني بالرأي الشرعي وماذا نفعل نحن العامة من الناس؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام عن مسألة الوجه والكفين في الفتوى رقم: 5224، والفتوى رقم: 4470. وتقدم الكلام عن العمل عند اختلاف العلماء، وذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 36200، 34029، 6787، 8529. وتقدم الجواب عن الشبهات المذكورة في السؤال وغيرها، وذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 18552، 22765، 12339. ولم يقل أحد من أهل العلم في ما نعلم أن تغطية الوجه والكفين ليست فضلاً أو سنة، بل الكل مجمعون على المشروعية والأفضلية، وإنما الخلاف في الوجوب وعدمه. والله أعلم.