دراسة المرأة جائزة ما لم يترتب عليها محظور شرعي

السؤال

لسلام عليكم و رحمة الله وبركاته. أما بعد:
أنا السائلة عن الدراسة الحقلية أود إعلامكم بأنه من شروط هذا المقرر عدم مرافقة أحد أفراد الأسرة للطالب فماذا أفعل؟ أفيدوني وجزاكم الله الف خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن دراسة المرأة تجوز إذا لم يكن يترتب عليها محظور شرعي، كالتبرج والاختلاط، كما أنه لا يجوز للمرأة أن تسافر لأجل الدراسة وحدها بدون مرافقة أحد من محارمها، لقوله صلى الله عليه وسلم: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم، ولا يدخل عليها رجل إلا ومعها محرم. رواه البخاري عن ابن عباس . ولمزيد من الفائدة، نحيل السائلة إلى الفتوى رقم: 11320 على الموقع. والله أعلم.