حكم صوم يوم يوافق عيدا للنصارى

السؤال

أنا معتادة على صيام الاثنين والخميس، والاثنين القادم سيوافق عيد المسيحيين. هل يجوز صيامه أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت لك عادة بصيام هذا اليوم؛ فلا حرج عليك في صومه، وأما من لم تكن له عادة بالصيام ففي تخصيصه يوم عيد الكفار بالصيام خلاف أوضحناه مفصلا في الفتوى: 155919. فلتنظر.