حكم الأناشيد الإسلامية المصحوبة بالدف

السؤال

ما حكم الاستماع إلى الأناشيد الإسلامية والتي تخلو من آلات العزف المحرمة والمعروفة والتي فيها الذكر والتسبيح والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، والتي تصحبها آلة الدف فقط، وهل كان النبي صلى الله عليه وسلم يحضر هذا النوع من الجلسات من الأناشيد الدينية، أفيدونا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق حكم الدف والتفصيل فيه وحقيقة سماع النبي صلى الله عليه وسلم في الفتوى رقم: 5282، والفتوى رقم: 663، ولمزيد من الفائدة في الموضوع تراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2351، 22346، 21655. والله أعلم.