هل يجب حذف الأشياء المصممة على برنامج منسوخ؟

السؤال

أنا كنت أشتغل بتصميم التيشيرتات (القمصان)، ولكن كنت أستخدم برنامج فوتوشوب منسوخ، والآن علمت أنه ومالي حرام، وليس لي دخل مادي، فأخذت من المال الحرام لأشتري نسخة فوتوشوب أصلية، وتصدقت بباقي المال، لكن السؤال: هل يجب حذف تصاميمي التي صممتها بفوتوشوب منسوخ، وأعيد رفعها بفوتوشوب أصلي؟ أم لا يحتاج؟ لأنها ستأخذ مني وقتا طويلا

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فاستعمال البرنامج المنسوخ لا يجوز لما في ذلك من الاعتداء على الحقوق، لكن هذا لا يعني حرمة المال المكتسب من خلال العمل به، كما لا يعني وجوب حذف التصاميم التي صممت به, وبما أنك الآن تستعمل برنامجا أصليا، وتبت، وندمت من استعمال البرامج المنسوخة؛ فالزم هذا السبيل، ولا تعد إلى ما كنت عليه، ولا حرج عليك في التصاميم المرفوعة سابقا.