حكم تسمية البنت باسم: الزهراء

السؤال

ما حكم التسمية بالزهراء فقط؟ وهل اسم فاطمة الزهراء كاملا أفضل؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا حرج في تسمية البنت باسم " الزهراء " وقد أُطلق لقبا على سيدة نساء الجنة، فاطمة بنت رسول الله -صلى الله عليه وسلم-، ومعنى " الزهراء " المشرقة المنيرة.

قال الشيخ بكر أبو زيد- رحمه الله تعالى-:
عند ذكر هذا الاسم لا ينصرف إلا إلى فاطمة بنت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أُمِّ الحسن، سيدة نساء هذه الأُمة ... والزهراء: المرأة المشرقة الوجه، البيضاء المستنيرة، ومنه جاء الحديث في سورة البقرة وآل عمران: ((الزهراوان)) أي: المنيرتان، ولم أقف على تاريخ لهذا اللقب لدى أهل السنة. اهــ.

وأما اسم " فاطمة الزهراء " فهو داخل في الأسماء المركبة التي لا حرج في التسمية بها.

والله تعالى أعلم.