من فعل محرمًا فقد انتهك محارم الله

السؤال

ما هي محارم الله؟ وما معنى هتك محارم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكلمة "محارم" جمع مُحَرَّمٌ. ومحارم الله هي المحرمات التي حرمها الله عز وجل، كالشرك، والزنا، وشرب الخمر، وأكل الربا، وقتل النفس التي حرم الله، وعقوق الوالدين، وغير ذلك من المحرمات كبيرها وصغيرها.

وفي الحديث: ...وإن لكل ملك حمى، وإن حمى الله في الأرض معاصيه، أو قال محارمه.. رواه أحمد بهذا اللفظ.

ومعنى هتك محارم الله: ارتكاب المحرمات والمعاصي التي حرمها الله عز وجل، فمن فعل محرمًا، فقد هتك محارم الله عز وجل. ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى: 35526، والفتوى: 30478.