حكم بناء موقع على الويب يستطيع الآخرون طلب بناء موقع لهم

السؤال

أقوم ببناء موقع على الويب، يستطيع من خلاله من يطور مواقع الويب، تسجيل عناوين المواقع التي شاركوا، أو قاموا ببنائها، ويستطيع الزوار الآخرون، طلب بناء موقع ويب من أحد هؤلاء المطورين، بعد الاطلاع على أعماله السابقة، نسبه من أسماء المواقع، وهي غالبًا كبيرة هي مواقع ربما إسلاميا غير مناسبة، هل يجوز لي العمل في بناء هذا الموقع؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر مانع من بنائك للموقع المذكور ليعرض فيه أصحاب الخبرات خبراتهم بذكر المواقع التي أنشؤوها، وليتمكن طالبو إنشاء المواقع من التواصل مع مطوري المواقع ومنشئيها للانتفاع بخدماتهم، والمفاضلة بينهم من خلال الاطلاع على سيرهم الذاتية، وخبراتهم في هذا المجال، فهذه خدمات مباحة من حيث الإجمال، ولا حرج عليك في إنشاء موقع لها، والانتفاع بما ستكسبه منه.