لا بأس بغرس الأشجار والورود عند مدخل المسجد

السؤال

هل يمكن غرس ورود أو شجيرات عند مدخل المسجد لإعطاء منظر طبيعي جميل للمارة، خاصة من غير المسلمين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فان تعاهد المسجد بالمحافظة على نظافته من الداخل والخارج من الإيمان، لأنها بيوت الله، قال تعالى: إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللَّهِ مَنْ آمَنَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ {التوبة: 18}.

وقال النبي -صلى الله عليه وسلم-، فيما يرويه عنه الإمام مسلم في صحيحه: إن هذه المساجد لا تصلح لشيء من هذا البول ولا القذر، إنما هي لذكر الله، وقراءة القرآن.

ولا يدخل غرس الأشجار وزرع الورود -عند مدخل المسجد- في باب بدع المساجد، بل هو من تعاهده، وصورة من صور المحافظة على جماله ونظافته، وعليه؛ فإنه لا بأس به.