وقوف الصبيان غير طاهرين في الصف جائز

السؤال

هل يجوز ترك الأولاد الصغار يصلون مع الجماعة، علما بأنهم غير طاهرين؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان الصبي مميزاً أمر بالصلاة، ويشترط لصحة صلاته ما يشترط لصلاة البالغ، كما نص على ذلك غير واحد من أهل العلم كابن قدامة المقدسي، حيث قال في المغني: فصل: ويعتبر لصلاة الصبي من الشروط ما يعتبر في صلاة البالغ، إلا أن قول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يقبل الله صلاة حائض إلا بخمار. يدل على صحة صلاة غير الحائض بغير الخمار. انتهى. فيجب على أولياء الصبيان المميزين أمرهم بالطهارة للصلاة، وتأديبهم على تركها إذا بلغوا عشراً قياساً على الصلاة، لأن الصلاة لاتصح إلا بالطهارة، أما دون سن التمييز فلا يؤمرون بالصلاة أصلاً، وإن وقفوا مع الكبار في الصفوف للصلاة جاز وقوفهم، ولا تصح منهم صلاة، ولكن يجب على أهليهم أن ينظفوهم ويتخذوا من الأسباب ما يمنع من تلويثهم المسجد، وقد ثبت دخول الصبيان دون التمييز المسجد، بل وصلى النبي صلى الله عليه وسلم وهو حامل أمامة بنت أبي العاص ابنة زينب بنته رضي الله عنها، وحديثه في الصحيحين. والله أعلم.