هل تؤجر من صامت عاشوراء ناسية أنها حائض؟

السؤال

ما حكم من صامت عاشوراء، ونسيت أنها حائض؟ وهل يحسب لها الأجر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه المرأة التي صامت يوم عاشوراء وهي حائض، لا يجزئ منها الصوم إجماعا، كما سبق في الفتوى: 128473

والصوم في هذه الحالة لا ينعقد حتى يحسب فيه أجر فهو كعدمه، لكن هل لها أجر لكونها نوت واستعدت للعبادة؟

لم نجد نصا للفقهاء في هذه الحالة بخصوصها، مع أننا لا نستبعده؛ ففضل الله واسع.