جواز التيمم على الطين المختلط بالماء

السؤال

أنا خارج السعودية، والجو بارد والسخان لا يعمل مما يعني أن المياه باردة، ويلزمني الغسل، ولا يوجد تربة لأن الجو ماطر، والتربه تحولت لطين ما العمل في ذلك ؟ ارجو إفادتي في أقرب وقت ممكن.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا لم تجدي وسيلة لتسخين الماء, وخشيت من استعمال الماء مرضا، أو زيادته، أو تأخر شفاء؛ فحينئذ يباح لك التيمم. كما سبق بيانه في الفتوى: 391057 ، وهي بعنوان"واجب من أصابته جنابة والجو بارد ولا يجد مكانا للاغتسال"

ويجوز لك التيمم على الطين المختلط بالماء.

جاء في التاج والإكليل للمواق المالكي: وقال مالك في الطين يكون ولا يقدر الرجل على تراب قال: يضع يديه على الطين ويُخَفّف ثم يتيمم. اهـ

وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى: 120600.