الإمساك عن الشعر والأظفار ليس شرطا لصحة الأضحية

السؤال

هل المضحي الذي يأخذ من شعره وأظفاره قبل الأضحية، تبطل أضحيته؟
وشكرا لكم مسبقا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس الإمساك من الشعر والأظافر من شروط صحة الأضحية، ولا يعتبر الأخذ منها مبطلا للأضحية. ولا نعلم في ذلك خلافا بين أهل العلم، وإنما الخلاف بينهم في حكم الإمساك عن هذه الأشياء لمن أراد أن يضحي: هل واجب أم مستحب؟ أم ليس مستحبا أصلا ولا يكره؟ وقد بينا ذلك في الفتوى: 129770.

وعلى كل حال، فلا فدية على من فعل ذلك، كما في الفتوى: 143047.