القصر لمن يبعد بيتها عن الجامعة ما يقرب من ساعتي زمن

السؤال

إذا كانت المسافة بين منزلي والجامعة يوميا تأخذ من الوقت قرابة ساعتين ذهابا وساعتين إيابا.. فهل يجوز لي جمع الظهر والعصر جمع تأخير؟ حيث إن الجدول أحيانا يكون مضغوطا ولا ننتهي إلا قبل المغرب بنصف ساعة، أو ربما قد لا نجد مكانا نصلي فيه.. فأنا في جامعة أهلية ومختلطة.. والمشقة واردة في البحث عن مكان للصلاة إن وجد الوقت للبحث؟ فما رأي الشرع في هذه المسألة أفيدوني مأجورين؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان بين آخر بيت في محل إقامتك وبين الجامعة مسافة 83 كيلو متراً أو أكثر، فإن هذه المسافة مسافة قصر يجوز لك فيها أن تقصري وتجمعي الصلاة، وحكم القصر مبين في الفتوى رقم: 13148. وأما إن كنتِ تقصدين أنك تقضين هذه الساعات الأربع في الزحام، فإنه لا يجوز لك القصر ولا الجمع بل تنزلين وتصلين في الوقت، إلا أن لا تتمكني من الصلاة في الوقت فلك أن تجمعي بين الصلوات المشتركة الوقت. ونفس الحكم يقال لك إذا كنت في الدرس ودخل وقت الصلاة، فيجب عليك الاستئذان للصلاة وتصلين في أي مكان طاهر مناسب في الجامعة، فإذا تعذر ذلك جاز لك الجمع، وانظري الفتوى رقم: 2160. والله أعلم.