النية شرط في صحة الغسل من الجنابة

السؤال

اغتسلت من الجنابة، ولكن أتتني وساوس أني على خطأ، ونيتي خاطئة في وسط الاغتسال، فقلت في نفسي: اغتسلي مرة واحدة، وتجاهلي الشيطان، وكملت غسلي. فهل يعد الغسل صحيحا أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن النية شرط في صحة الغسل من الجنابة. لكن أمرها سهل, فيكفي الشخص استحضار النية عند الشروع في الغسل, ولا يشرع له التلفظ بها. وراجعي الفتوى: 410359.

وقد كنتِ على صواب فيما فعلته من تكميل الغسل, والإعراض عن تلك الوساوس. فإن الاسترسال فيها خطر كبير.