ما الفرق بين الاغتسال الواجب والمستحب؟
حسب ما قرأت أن الواجب غسل جميع البدن والمضمضة والاستنشاق، وأن غسل الشعر من المستحب هذا ما فهمت، ولما أقرأ عن حكم غسل الشعر يكون واجبا مما جعلني في حيرة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعلك تسألين عن الفرق بين الغسل المجزئ والغسل الكامل، والجواب أن المجزئ هو ما اقتصر فيه على ما يلزم لرفع الجنابة ونحوها دون زيادة على ذلك.

أما الكامل فهو ما أتى فيه المغتسل بما يلزم وما يستحب، وذلك مبين في الفتويين: 180213، 6133.

وغسل الشعر من الواجب، وليس من المستحب.

أما المضمضة والاستنشاق في الغسل، فمحل خلاف بين أهل العلم. وانظري الفتوى: 387985.